Виноград при беременности

Виноград при беременности фото

Виноград - очень вкусная и полезная ягода. Диетологи утверждают, что он обладает мощным антиоксидантным, регенерирующим свойством. Помимо этого, виноград помогает улучшить работоспособность, поднять настроение и преодолеть хандру. Как и другие ягоды, он является настоящим кладом витаминов и минералов. С самых древних времен люди выращивали и употребляли его в пищу, а так же изготавливали сок и вино. Также широко применялся виноград и в лечебных целях, в Древней Греции и Древнем Риме даже существовало отдельное направление - ампелотерапия, основными методами которой было употребление людьми, страдающими от сердечно-сосудистых заболеваний, определенного количества виноградного сока.

Польза винограда при беременности

В состав винограда входят очень ценные витамины групп В, РР, Р, а также витамин С, кроме этого в нем велико содержание фолиевой кислоты, которая очень полезна при планировании и на ранних сроках беременности. Также эта чудо-ягода содержит важные для организма минеральные вещества - цинк, медь, фосфор, магний, натрий и кремний. Кроме самой мякоти очень полезны и кожура, и даже листья винограда, которые, к тому же, используют для приготовления отваров, помогающих при запорах. Съев всего одну небольшую гроздь винограда или выпив стакан сока, можно восполнить дефицит перечисленных веществ в организме.

Польза винограда заключается и в его способности почти мгновенно улучшать картину крови, поэтому его рекомендуют употреблять лицам, страдающим от анемии и болезней сердца, также хорошо влияет ягода и на работу почек и печени. Косточки красных сортов винограда содержат рекордное количество антиоксидантов, положительно влияющих на омоложение организма. Мякоть винограда способствует понижению уровня холестерина и улучшению кровообращения в мозге, а органические кислоты обладают антибактериальными свойствами, нормализуя баланс в ротовой полости.

Можно ли есть виноград при беременности

Несмотря на несомненную пользу этой вкусной ягоды, врачи рекомендуют ограничить количество потребляемого винограда во время ожидания малыша. Это объясняется тем, что лакомство довольно калорийное - на 100 граммов продукта приходится 70 килокалорий, а также большое количество легко усваиваемых сахаров - глюкозы и фруктозы. Все это может повлиять на быстрый набор веса, а во второй половине беременности и на размеры плода. Причем интересен то факт, что виноград в первую очередь способствует набору лишнего веса ребенком, а только потом - матерью. Чересчур крупный плод может с затруднением проходить через родовые пути, да и вынашивать его женщине сложнее. Именно поэтому диетологи предупреждают о необходимости отказаться от этого продукта на поздних сроках беременности.

Очень полезна для работы кишечника шкурка винограда, так как она богата пектинами. Но также виноград способен вызывать повышенное газообразование и вздутие живота, а также брожение в кишечнике. Косточки, которые зачастую проглатываются, могут забить кишечную систему. Все эти процессы способствуют возникновению тяжести в животе, что, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на состоянии матки, а в некоторых случаях может даже привести к угрозе прерывания беременности и преждевременным родам.

Кроме этого, виноград является высокоаллергенным продуктом, поэтому его рекомендуют употреблять с осторожностью лицам, страдающим от аллергических реакций, людей, склонных к аллергии, а также беременным и кормящим женщинам. Даже если до беременности вы не страдали от аллергии на виноград, то период вынашивания ребенка - такое время, когда могут проявиться совершенно необычные реакции на, казалось бы, привычные продукты.

Купленный вне сезона виноград также представляет опасность. Ведь для того, чтобы как можно дольше сохранять его вкусовые и внешние качества, его обрабатывают различными промышленными средствами, которые могут быть токсичны. Поэтому виноград, продаваемый в магазинах зимой и весной, может стать причиной не только сильной аллергии, но и пищевого отравления, опасного не только для здоровья женщины, но и для протекания беременности и состояния плода.

Конечно, не существует строго запрета на употребление винограда при беременности. Сок из этой ягоды можно пить спокойно, ведь он очищен от косточек и шкурок, которые могут вызвать процессы брожения в кишечнике. Однако рекомендуемой дозой виноградного сока считается один стакан в день.

Сами плоды тоже можно есть, но в очень ограниченных количествах, а во второй половине беременности лучше совсем от них отказаться. Ради нормального развития ребенка можно потерпеть пару месяцев. Но если вы все-таки употребляете виноград в пищу, то не смешивайте его с минеральной водой, молоком, фруктами, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.


Внимание! Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышью и нажмите "Ctrl+Enter"

Отзывы

Ирина
Подумать не могла, что такой полезный и безумно любимый виноград, который ела в неограниченном количестве во время беременности, может вызвать аллергию. На восьмом месяце вынашивания, на лице и шее появилось высыпание, мазала разными мазями, перестала есть виноград вообще, аллергия прошла. Но у сынишки, после рождения, проблема с аллергией затянулась на пол года и стала для нас с мужем настоящим бедствием. К сожалению, теперь виноград в нашей семье табу.
Евгения
Я очень люблю виноград. Зная, о его полезности, я кушала его и во время беременности, позволяя себя горсть в пару дней. Могу сказать, что ни какой аллергии не было. Было желание скушать больше. Но, понимая, что виноград калорийный, приходилось себе отказывать в удовольствии.
Анна
Виноград при беременности является очень полезным, так как в нем есть много витаминов, что приносят большую пользу для ребеночка. Самое главное так это не злоупотреблять, чтоб не было аллергии.
Вы можете принимать участие в обсуждении при соблюдении правил.
Image CAPTCHA
Введите код с картинки

Не нашли ответа? Воспользуйтесь поиском по сайту

Поделитесь материалом в соц. сетях. Это очень помогает проекту