Виноград - очень вкусная и полезная ягода. Диетологи утверждают, что он обладает мощным антиоксидантным, регенерирующим свойством. Помимо этого, виноград помогает улучшить работоспособность, поднять настроение и преодолеть хандру. Как и другие ягоды, он является настоящим кладом витаминов и минералов. С самых древних времен люди выращивали и употребляли его в пищу, а так же изготавливали сок и вино. Также широко применялся виноград и в лечебных целях, в Древней Греции и Древнем Риме даже существовало отдельное направление - ампелотерапия, основными методами которой было употребление людьми, страдающими от сердечно-сосудистых заболеваний, определенного количества виноградного сока.
В состав винограда входят очень ценные витамины групп В, РР, Р, а также витамин С, кроме этого в нем велико содержание фолиевой кислоты, которая очень полезна при планировании и на ранних сроках беременности. Также эта чудо-ягода содержит важные для организма минеральные вещества - цинк, медь, фосфор, магний, натрий и кремний. Кроме самой мякоти очень полезны и кожура, и даже листья винограда, которые, к тому же, используют для приготовления отваров, помогающих при запорах. Съев всего одну небольшую гроздь винограда или выпив стакан сока, можно восполнить дефицит перечисленных веществ в организме.
Польза винограда заключается и в его способности почти мгновенно улучшать картину крови, поэтому его рекомендуют употреблять лицам, страдающим от анемии и болезней сердца, также хорошо влияет ягода и на работу почек и печени. Косточки красных сортов винограда содержат рекордное количество антиоксидантов, положительно влияющих на омоложение организма. Мякоть винограда способствует понижению уровня холестерина и улучшению кровообращения в мозге, а органические кислоты обладают антибактериальными свойствами, нормализуя баланс в ротовой полости.
Несмотря на несомненную пользу этой вкусной ягоды, врачи рекомендуют ограничить количество потребляемого винограда во время ожидания малыша. Это объясняется тем, что лакомство довольно калорийное - на 100 граммов продукта приходится 70 килокалорий, а также большое количество легко усваиваемых сахаров - глюкозы и фруктозы. Все это может повлиять на быстрый набор веса, а во второй половине беременности и на размеры плода. Причем интересен то факт, что виноград в первую очередь способствует набору лишнего веса ребенком, а только потом - матерью. Чересчур крупный плод может с затруднением проходить через родовые пути, да и вынашивать его женщине сложнее. Именно поэтому диетологи предупреждают о необходимости отказаться от этого продукта на поздних сроках беременности.
Очень полезна для работы кишечника шкурка винограда, так как она богата пектинами. Но также виноград способен вызывать повышенное газообразование и вздутие живота, а также брожение в кишечнике. Косточки, которые зачастую проглатываются, могут забить кишечную систему. Все эти процессы способствуют возникновению тяжести в животе, что, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на состоянии матки, а в некоторых случаях может даже привести к угрозе прерывания беременности и преждевременным родам.
Кроме этого, виноград является высокоаллергенным продуктом, поэтому его рекомендуют употреблять с осторожностью лицам, страдающим от аллергических реакций, людей, склонных к аллергии, а также беременным и кормящим женщинам. Даже если до беременности вы не страдали от аллергии на виноград, то период вынашивания ребенка - такое время, когда могут проявиться совершенно необычные реакции на, казалось бы, привычные продукты.
Купленный вне сезона виноград также представляет опасность. Ведь для того, чтобы как можно дольше сохранять его вкусовые и внешние качества, его обрабатывают различными промышленными средствами, которые могут быть токсичны. Поэтому виноград, продаваемый в магазинах зимой и весной, может стать причиной не только сильной аллергии, но и пищевого отравления, опасного не только для здоровья женщины, но и для протекания беременности и состояния плода.
Конечно, не существует строго запрета на употребление винограда при беременности. Сок из этой ягоды можно пить спокойно, ведь он очищен от косточек и шкурок, которые могут вызвать процессы брожения в кишечнике. Однако рекомендуемой дозой виноградного сока считается один стакан в день.
Сами плоды тоже можно есть, но в очень ограниченных количествах, а во второй половине беременности лучше совсем от них отказаться. Ради нормального развития ребенка можно потерпеть пару месяцев. Но если вы все-таки употребляете виноград в пищу, то не смешивайте его с минеральной водой, молоком, фруктами, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Информация по теме
Не нашли ответа? Воспользуйтесь поиском по сайту
Поделитесь материалом в соц. сетях. Это очень помогает проекту
Отзывы