Петрушка при беременности

Петрушка при беременности фото

Ни для кого не секрет, что многие специи и травы, которые мы привыкли употреблять в пищу и добавлять в различные блюда, во время беременности становятся нежелательными, а иногда и вовсе опасными. Одним из самых противоречивых продуктов, применение которого в период вынашивания ребенка вызывает много споров, является всем известная петрушка. Кстати, ее смешное название не имеет ничего общего с веселым клоуном, а происходит от слова "Петр", что в переводе с древнегреческого означает "камень". Этим наименованием растение обязано тому, что оно невероятно живуче и способно пробивать свои ярко - зеленые ростки даже в узких расщелинах между камнями.

Прием при беременности

Петрушка - привычная зелень на нашем столе, которая, наряду с укропом и зеленым луком, добавляется в салаты из свежих овощей, в супы и мясные блюда. Но существует мнение, что будущим мамам употребление петрушки категорически запрещено, так как способно вызвать гипертонус матки и даже выкидыш. Так ли это, и каковы полезные свойства растения?

На самом деле петрушка при беременности не противопоказана, а ее грамотное и умеренное использование может даже принести пользу для организма. В состав этого растения входит целый комплекс антиоксидантов, которые помогают успешно бороться с процессами старения, а также нейтрализуют свободные радикалы, негативно влияющие на клетки, тем самым благотворно влияя на иммунную систему матери, помогая ей защититься от вирусных и других инфекционных заболеваний, способных плохо отразиться на здоровье ребенка.

В огромных количествах в петрушке содержится и витамин С, также укрепляющий иммунитет и защищающий организм от выработки свободных радикалов. Богата петрушка и фолиевой кислотой, которую врачи рекомендуют принимать минимум за полгода до планируемого зачатия. При беременности фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты нервной трубки у ребенка, а также заболевания нервной системы, связанные с дефицитом этого вещества. Полезна эта зелень и при анемии, так как содержит много железа. Калий и магний снижают уровень отечности, особенно на последних неделях беременности, кальций участвует в формировании костной системы малыша, а витамин К помогает его усваивать. Помимо перечисленных свойств, эта душистая, ароматная трава обладает выраженным противовоспалительным эффектом, помогая снять боли в суставах и суставные отеки, которые часто возникают в третьем триместре.

Вред

Несмотря на множество полезных и целительных свойств петрушки, она может оказать и вредное воздействие на протекание беременности и здоровье ребенка. Неспроста еще на Древней Руси знахарки использовали петрушку в качестве абортивного средства. Не следует часто употреблять ее в пищу, приправляя салаты, да и просто срывая с грядки. Активные вещества, содержащиеся в этой зелени, вызывают сильные спазмы гладкой мускулатуры матки, что может вызвать повышенный ее тонус, а также создать угрозу беременности и повысить риск преждевременных родов. Также петрушка в больших количествах способна вызывать головокружение, слабость, тошноту, головные боли и даже галлюцинации. Конечно, такие последствия наступят, если съесть за один присест пучок петрушки или выпить крепкий отвар. Если же добавить для вкуса пару листочков в еду, то ничего страшного не произойдет.

Как бы ни хотелось женщине отведать петрушки в период ожидания ребенка, не рекомендуется ее употреблять в случаях, когда у будущей мамы уже были выкидыши, а также когда имеется угроза для беременности и некоторые заболевания (например, гестоз).


Внимание! Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышью и нажмите "Ctrl+Enter"

Отзывы

Yelena
Кстати, я еще слышала, что пертрушка обладает сильным мочегонным действием. Это тоже может быть не слишком полезно будущим мамочкам, так как увеличивается нагрузка на почки.
Надежда
Я согласна с автором статьи, во время беременности со специями, как и с лекарственными травами нужно быть осторожным. Моя беременность была легкой, доктор в женской консультации говорил - если чего-то очень хочется, скушай, но не много, в пределах разумного. Во всем нужно знать меру.
Тося
В нашей семь петрушка на столе присутствует постоянно: в салатах, супах, соусах, на бутербродах. На себе её особого действия я не чувствовала. А вот моя двоюродная сестра, которая пережила уже несколько выкидышей на маленьком сроке беременности, узнав о свойствах петрушки, отказалась от неё полностью. Не знаю связано ли это как-то, или на то были другие причины, но факт остаётся фактом: моей сестре уже скоро рожать, и чувствует она себя, слава Богу, хорошо.
Оксана
Беременность вообще вещь такая, когда хочется именно то, чего нельзя! Я вот вообще зеленушкой грезила - петрушкой, укропом, базилик. И все слава Богу отлично - дочка здоровенькая! Главное во всем соблюдать меру! Если кинуть щепоточку петрушки в обеденный суп, ничего страшного не случится! Необязательно же пучками ее жевать)))
Вы можете принимать участие в обсуждении при соблюдении правил.
Image CAPTCHA
Введите код с картинки

Не нашли ответа? Воспользуйтесь поиском по сайту

Поделитесь материалом в соц. сетях. Это очень помогает проекту