Отравление при беременности

Отравление при беременности фото

Девять месяцев вынашивания ребенка - радостное, волнительное и, зачастую, долгожданное событие. Будущая мама старается сделать все, чтобы ее кроха чувствовал себя хорошо. Она меняет свой распорядок дня, отказывается от вредных привычек и, конечно, пересматривает рацион питания, пытаясь разнообразить его полезными и, главное, свежими продуктами. Употребление в пищу просроченных или испортившихся овощей, фруктов, мясных и молочных изделий способно доставить женщине массу неудобств и тяжелых минут, а также резонно заставить беспокоиться о малыше, живущем под ее сердцем. Речь идет об отравлении, которое многие путают с проявлением токсикоза. Большинство людей справляются с отравлением самостоятельно и его симптомы довольно быстро проходят. Но во время беременности длительная тошнота и рвота, вызванные отравлением, могут негативно сказаться на здоровье ребенка и вызвать у него такую же интоксикацию, как и у матери. Иногда такая ситуация может привести к выкидышу или мертворождению.

Причины

Отравиться можно чем угодно, начиная от продуктов питания, бытовой химии и заканчивая обычной питьевой водой. Чаще всего причиной отравления становится несоблюдение условий хранения продуктовых запасов, их неправильная обработка, а также допущение других санитарно-гигиенических нарушений в процессе приготовления пищи.

Очень часто женщина, узнав о том, что она беременна, начинает усиленно питаться, ошибочно полагая, что таким образом она обеспечивает полезными веществами ребенка. Фраза: "Есть нужно за двоих" известна всем, поэтому многие будущие мамы принимают ее как руководство к действию. К тому же срабатывает и психологический фактор - понимая, что после родов придется соблюдать строгую диету при грудном вскармливании, женщина пытается компенсировать это увеличением порций. Вот и получается, что во время беременности в ее рацион включаются даже те продукты, к которым она раньше и не притрагивалась.

Такое изменение вкусовых пристрастий легко объясняется гормональными перестройками в организме и сопровождается также переменами в режиме питания и количестве потребляемой еды. Все это, в совокупности, способно спровоцировать отравление.

Врачи-токсикологи утверждают, что наиболее опасными продуктами для беременных женщин являются скоропортящиеся сладости, кисломолочная продукция, мясо и мясные полуфабрикаты, а также консервы. Это обусловлено тем фактом, что в продуктах данной категории содержатся патогенные микроорганизмы и бактерии, которые начинают очень быстро размножаться при истечении срока или нарушении условий хранения. После этого они становятся настолько токсичными, что могут поразить нервную систему того, кто их употребляет. Помимо вышеперечисленных продуктов существует еще целый список того, что может вызвать отравление. Это яйца, рыба, салаты, которые заправлены майонезом, холодец, морепродукты (креветки, мидии, кальмары, устрицы), ягоды и фрукты, а также мороженое. Особенно хотелось бы предостеречь будущих мам от употребления арбузов и грибов. Грибы опасны тем, что способны накапливать в себе токсичные вещества, которые выделяются в пищу во время их приготовления. Употребление ядовитых грибов может привести к летальному исходу. Арбуз - ягода, любимая многими. Он очень быстро портится, поэтому после разрезания нужно хранить его в холодильнике, иначе уже через два часа он становится непригодным к пище. Покупать арбузы нужно не раньше сентября. Отравление этой ягодой способно привести к преждевременным родам, особенно в конце срока беременности.

Пищевое отравление

Чаще всего возбудителями пищевого отравления становятся стафилококк, стрептококк и кишечная палочка. Но существуют и более опасные бактерии:

  • сальмонелла. Она может проникнуть в организм из-за употребления сырого мяса, сырых яиц и непастеризованного молока. Маловероятно, что отравление этой бактерией нанесет вред ребенку (плацента не даст ей проникнуть к плоду), но матери доставит много неприятностей. Она вызывает тошноту, рвоту, диарею. Избежать заражения сальмонеллой можно, не употребляя в пищу яиц всмятку и домашнего майонеза, в который добавляются сырые яйца. Мясо необходимо тщательно отваривать или иным способом термически обрабатывать, особенно это касается мяса птицы;
  • кампилобактерии могут существовать в сыром или недостаточно термически обработанном мясе, непастеризованном молоке и в плохо очищенной воде, например, в водоемах. Чтобы предотвратить отравление данным видом бактерий нужно тщательно мыть руки с мылом после прогулок и перед приготовлением пищи, хранить сырые продукты отдельно от уже приготовленных, следить за чистотой разделочных поверхностей и кухонных полотенец, хорошенько проваривать, тушить, запекать, жарить мясо, при купании в водоемах следить, чтобы вода не попадала в рот;
  • листерии. Эти бактерии вызывают заболевание листериоз, которое встречается очень редко, но даже его незначительное проявление может повлечь тяжелые пороки в развитии плода, выкидыш или внутриутробную гибель ребенка.

Листерией можно заразиться, употребляя в пищу охлажденные продукты, сыр с плесенью, нарезанную копченую рыбу, непастеризованное молоко и т.д. Избежать отравления можно, соблюдая следующие правила:

  • не ешьте во время беременности сыры с плесенью и мягкие сорта сыров (бри, камамбер, козий сыр, рокфор, горгонзолла и другие);
  • откажитесь от употребления любого паштета;
  • пейте пастеризованное или стерилизованное молоко;
  • подогревайте готовую пищу до максимального нагрева;
  • не употребляйте в пищу просроченные продукты;
  • храните продукты питания в холодильнике;
  • тщательно промывайте овощи и фрукты.

Как отравление влияет на беременность?

Любая интоксикация, пусть и в слабой форме, лишает малыша многих питательных веществ, которые материнский организм стремительно теряет из-за рвоты и диареи. Сильное обезвоживание вызывает нарушение плацентарного кровотока. Если существует угроза прерывания беременности, то спазмы при поносе и рвоте очень опасны. При предлежании плаценты может даже развиться кровотечение.

Если будущая мама понимает, что отравилась, то лучше не рисковать и вызвать скорую помощь.

Симптомы: как отличить от признаков токсикоза

Симптомы отравления схожи с токсикозом, но различить их все-таки можно. Сначала появляется слабость, тошнота и рвота, позже присоединяется диарея. Часто при отравлении поднимается температура и возникает озноб. Итак, основные признаки отравления:

Эти симптомы могут проявляться в комплексе или возникать по отдельности, это зависит от степени интоксикации. При легком отравлении температуры и рвоты может и не быть. не надейтесь, что отравление пройдет быстро, придется потерпеть минимум три дня.

В отличие от токсикоза, признаки отравления появляются молниеносно. Только что вы хорошо себя чувствовали и вот, уже появились тошнота и слабость. Между приемом опасного продукта и возникновением симптомов интоксикации обычно проходит от получаса до 12 часов.

При токсикозе тошнота чаще всего появляется по утрам и развивается плавно.

Что делать

Оказание помощи при интоксикации беременной женщины такие же, как и для всех остальных:

  1. Нужно пить как можно больше жидкости (маленькими глотками и часто). Это спровоцирует рвоту, а вместе с водой из организма выведутся и токсичные вещества. Кроме воды принимайте Регидрон - препарат, который восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Он разрешен при беременности.
  2. Откажитесь от употребления пищи, а когда вам станет легче, соблюдайте щадящую диету.
  3. После прекращения рвоты пейте активированный уголь, который впитает в себя все токсины. Принимают его из расчета 1 таблетка на 10кг веса.

Внимание! Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышью и нажмите "Ctrl+Enter"

Отзывы

Алина
Помню, и у меня было отравление на ранних сроках беременности, когда очень хотелось есть всякого разного и в больших количествах. Тошнота прошла после промывания желудка, но диарея преследовала еще пару дней. Кстати, лечилась Регидроном. Слава Богу, на ребенка это отравление никак не повлияло, но я бы не советовала будущим мамочкам злоупотреблять пищей во время беременности.
Наталья К.
Во время беременности был у меня случай отравления. Будучи в гостях в другом городе, ночевали в гостинице, где номер буквально насквозь пропах ароматами быстрой еды - то ли лапши, то ли картошки, которую прямо в стаканчике заваривают. Меня рвало часа 3 подряд и сильно разболелась голова. К счастью, когда на ночь оставили открытым балкон, стало полегче. И как только выехали из гостиницы, отпустило полностью.
Вы можете принимать участие в обсуждении при соблюдении правил.
Image CAPTCHA
Введите код с картинки

Не нашли ответа? Воспользуйтесь поиском по сайту

Поделитесь материалом в соц. сетях. Это очень помогает проекту