Девять месяцев вынашивания ребенка - радостное, волнительное и, зачастую, долгожданное событие. Будущая мама старается сделать все, чтобы ее кроха чувствовал себя хорошо. Она меняет свой распорядок дня, отказывается от вредных привычек и, конечно, пересматривает рацион питания, пытаясь разнообразить его полезными и, главное, свежими продуктами. Употребление в пищу просроченных или испортившихся овощей, фруктов, мясных и молочных изделий способно доставить женщине массу неудобств и тяжелых минут, а также резонно заставить беспокоиться о малыше, живущем под ее сердцем. Речь идет об отравлении, которое многие путают с проявлением токсикоза. Большинство людей справляются с отравлением самостоятельно и его симптомы довольно быстро проходят. Но во время беременности длительная тошнота и рвота, вызванные отравлением, могут негативно сказаться на здоровье ребенка и вызвать у него такую же интоксикацию, как и у матери. Иногда такая ситуация может привести к выкидышу или мертворождению.
Отравиться можно чем угодно, начиная от продуктов питания, бытовой химии и заканчивая обычной питьевой водой. Чаще всего причиной отравления становится несоблюдение условий хранения продуктовых запасов, их неправильная обработка, а также допущение других санитарно-гигиенических нарушений в процессе приготовления пищи.
Очень часто женщина, узнав о том, что она беременна, начинает усиленно питаться, ошибочно полагая, что таким образом она обеспечивает полезными веществами ребенка. Фраза: "Есть нужно за двоих" известна всем, поэтому многие будущие мамы принимают ее как руководство к действию. К тому же срабатывает и психологический фактор - понимая, что после родов придется соблюдать строгую диету при грудном вскармливании, женщина пытается компенсировать это увеличением порций. Вот и получается, что во время беременности в ее рацион включаются даже те продукты, к которым она раньше и не притрагивалась.
Такое изменение вкусовых пристрастий легко объясняется гормональными перестройками в организме и сопровождается также переменами в режиме питания и количестве потребляемой еды. Все это, в совокупности, способно спровоцировать отравление.
Врачи-токсикологи утверждают, что наиболее опасными продуктами для беременных женщин являются скоропортящиеся сладости, кисломолочная продукция, мясо и мясные полуфабрикаты, а также консервы. Это обусловлено тем фактом, что в продуктах данной категории содержатся патогенные микроорганизмы и бактерии, которые начинают очень быстро размножаться при истечении срока или нарушении условий хранения. После этого они становятся настолько токсичными, что могут поразить нервную систему того, кто их употребляет. Помимо вышеперечисленных продуктов существует еще целый список того, что может вызвать отравление. Это яйца, рыба, салаты, которые заправлены майонезом, холодец, морепродукты (креветки, мидии, кальмары, устрицы), ягоды и фрукты, а также мороженое. Особенно хотелось бы предостеречь будущих мам от употребления арбузов и грибов. Грибы опасны тем, что способны накапливать в себе токсичные вещества, которые выделяются в пищу во время их приготовления. Употребление ядовитых грибов может привести к летальному исходу. Арбуз - ягода, любимая многими. Он очень быстро портится, поэтому после разрезания нужно хранить его в холодильнике, иначе уже через два часа он становится непригодным к пище. Покупать арбузы нужно не раньше сентября. Отравление этой ягодой способно привести к преждевременным родам, особенно в конце срока беременности.
Чаще всего возбудителями пищевого отравления становятся стафилококк, стрептококк и кишечная палочка. Но существуют и более опасные бактерии:
Листерией можно заразиться, употребляя в пищу охлажденные продукты, сыр с плесенью, нарезанную копченую рыбу, непастеризованное молоко и т.д. Избежать отравления можно, соблюдая следующие правила:
Любая интоксикация, пусть и в слабой форме, лишает малыша многих питательных веществ, которые материнский организм стремительно теряет из-за рвоты и диареи. Сильное обезвоживание вызывает нарушение плацентарного кровотока. Если существует угроза прерывания беременности, то спазмы при поносе и рвоте очень опасны. При предлежании плаценты может даже развиться кровотечение.
Если будущая мама понимает, что отравилась, то лучше не рисковать и вызвать скорую помощь.
Симптомы отравления схожи с токсикозом, но различить их все-таки можно. Сначала появляется слабость, тошнота и рвота, позже присоединяется диарея. Часто при отравлении поднимается температура и возникает озноб. Итак, основные признаки отравления:
Эти симптомы могут проявляться в комплексе или возникать по отдельности, это зависит от степени интоксикации. При легком отравлении температуры и рвоты может и не быть. не надейтесь, что отравление пройдет быстро, придется потерпеть минимум три дня.
В отличие от токсикоза, признаки отравления появляются молниеносно. Только что вы хорошо себя чувствовали и вот, уже появились тошнота и слабость. Между приемом опасного продукта и возникновением симптомов интоксикации обычно проходит от получаса до 12 часов.
При токсикозе тошнота чаще всего появляется по утрам и развивается плавно.
Оказание помощи при интоксикации беременной женщины такие же, как и для всех остальных:
Информация по теме
Не нашли ответа? Воспользуйтесь поиском по сайту
Поделитесь материалом в соц. сетях. Это очень помогает проекту
Отзывы