Квас является исконно русским напитком, который знаком славянам еще с древних времен. Ему приписывалось множество целебных свойств, поэтому в лазаретах и лечебницах он находился на полках рядом с лекарственными средствами. Князь Владимир при крещении Руси угощал народ именно этим вкусным и бодрящим напитком. Это сейчас он стал практически безалкогольным, а раньше содержал довольно высокий процент спирта. Современный квас имеет около 1,2 % алкоголя, который образуется из-за процессов брожения, без которых получение напитка было бы невозможным.
Квас - продукт, получаемый в результате незаконченного процесса брожения сусла. Его польза будет несомненной только в том случае, если он приготовлен в домашних условиях с соблюдением всех необходимых условий. В этом напитке содержится большое количество витаминов В1 и Е, а также некоторые микроэлементы. Есть много разновидностей кваса: свекольный, плодово - ягодный и даже овсяный, но самым популярным и традиционным считается хлебный квас, в составе которого можно обнаружить дрожжи, белки, углеводы, витамины, органические кислоты и минеральные вещества.
Квас отлично утоляет жажду в летний зной, а также нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет кровеносные сосуды и улучшает обмен веществ.
Благотворно напиток сказывается и на работе желудочно-кишечного тракта, а также на укреплении эмали зубов. Квас способен укреплять иммунитет, поэтому его рекомендуют принимать при дисбактериозах, ослаблении организма, частых простудных и респираторных заболеваниях.
Однако, несмотря на вышеперечисленные свойства кваса, полезен он далеко не всем. Нельзя пить этот напиток людям, страдающим от язв и гатсритов, а также от повышенной кислотности желудка. Строго противопоказан квас при мочекаменной болезни и циррозе печени.
Во время ожидания малыша женщине употреблять квас можно, но только при отсутствии у нее гипертонуса матки, патологий развития ребенка и диареи. Если у будущей мамы наблюдается отечность, то от употребления этого напитка нужно отказаться, так как квас задерживает жидкость в организме и вызывает брожение в кишечнике. Но и тем, кто не страдает от перечисленных проблем, не стоит злоупотреблять большим количеством кваса. Достаточно двух стаканов в день. Если после его употребления вы почувствуете странные и непривычные ощущения в организме, то лучше не рискуйте и воздержитесь от этого вкусного напитка.
Желательно пить только домашний квас, потому что так вы сможете контролировать качество его приготовления и степень крепости. Купленный в магазинах бутилированный квас, скорее всего будет представлять из себя подкрашенную сладкую водичку, сдобренную различными ароматизаторами. Никакой пользы от нее не будет. Откажитесь от кваса, от которого неприятно пахнет старыми дрожжами или он имеет неестественный цвет. Не покупайте квас в точках, в которых отсутствуют гигиенические нормы разлива. Квас, имеющий ярко-выраженный горький вкус, нельзя пить при беременности. Если вы все-таки решили купить квас в бутылке, внимательно изучите его состав, очень важно чтобы в нем не было консервантов.
Многие женщины боятся пить квас при беременности, считая, что он содержит много килокалорий и способствует набору лишнего веса. Однако это не совсем верно. Скорее, квас является стимулятором аппетита, поэтому его рекомендуется пить за полчаса до еды.
Информация по теме
Не нашли ответа? Воспользуйтесь поиском по сайту
Поделитесь материалом в соц. сетях. Это очень помогает проекту
Отзывы