Принимать витамины во время беременности желательно из натуральных источников, посредством составления сбалансированного рациона. Но, есть всё же, некоторые вещества, которые желательно принимать дополнительно даже при самом хорошо составленном рационе. А в ситуации, когда у женщины имеются проблемы со здоровьем – специализированный приём назначенных врачом витаминов просто необходим. Кроме того, следует учитывать, что всё необходимое для развития ребёнок получает из материнского организма, поэтому обеспечить его в достаточном количестве всеми необходимыми веществами – долг каждой мамы.
То, какие именно принимать витамины и в каком количестве зависит от срока беременности и здоровья матери. При делении по срокам беременности – наиболее важно комплексное поступление витаминов в достаточном количестве на первом триместре. В этот период закладываются основы всех фундаментальных органов и систем организма, а для их полноценного формирования требуется достаточное обеспечение многими веществами. На первом триместре витамины необходимо пить обязательно, в придачу к здоровому хорошо сбалансированному питанию.
Перед решением – какие же витамины принимать и в каком количестве, нужно проконсультироваться у врача и составить план приёма витаминов по триместрам беременности. Следует помнить, что не только недостаток, но и избыток синтетических витаминов может повредить здоровью мамы и ребёнка. Принимают витамины и дополнительные питательные вещества (например кальций) на протяжении всего срока беременности, но в разном соотношении, так как в разные сроки у плода происходит формирование разных систем и органов, что требует соответствующего поступления веществ с пищей.
Витамины на 1 триместре беременности
В этот период происходит формирование систем органов, а также в 1 триместре беременности наиболее высока опасность самопроизвольного прерывания беременности (выкидыша). Витамины, которые назначаются в этот период, должны обеспечивать укрепление организма матери и способствовать полноценному развитию нового организма.
- Фолиевая кислота. Этот витамин рекомендуется употреблять абсолютно всем беременным. Желательно начинать его приём за три месяца до предполагаемой беременности, а прекращать в конце первого триместра. Дозировку таблеток должен назначать врач. Кроме того, следует употреблять в пищу натуральные источники фолиевой кислоты: говяжью и куриную печень, чечевицу, спаржу, брюссельскую капусту, шпинат, отруби, бобы, пророщенную пшеницу.
- Витамин С – более необходим для поддержания здоровья матери, а не плода. Кроме того, приём этого витамина предотвращает угрозу инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для развития плода на ранних сроках. Витамин С улучшает усвоение железа, которое чрезвычайно необходимо беременным. Натуральные источники этого витамина: рябина, шиповник, земляника, апельсин, черная смородина, киви, лимон, зелень и т.д.
- Витамин А – следует принимать с наибольшими мерами предосторожности, поскольку передозировка грозит серьёзными последствиями для матери и плода, обязательно посоветуйтесь с врачом. Витамин А чрезвычайно необходим для развития плода. Стандартной дозировкой считается 3000-3500 МЕ, но корректировку дозы должен осуществлять врач. Передозировка вызывает отклонения в развитии сердца, почек, печени плода. Естественные источники витамина А и каротина: печень, калина, зелень, плавленый сыр, молоко, зелёная стручковая фасоль, брокколи, творог, сливочное масло, яичный желток, печень трески, морская капуста, морковь, тыква, водоросли.
- Витамин Е – также чрезвычайно важен для правильного формирования организма плода, но передозировка может иметь опасные последствия. Продукты: орехи, пророщенные зёрна, зелень, морские продукты, чернослив.
- Кальций – этот элемент чрезвычайно необходим беременным женщинам для сохранения зубов и полноценного развития эмбриона. Принимают его в дозировке, указанной врачом, на протяжении всей беременности. Продукты: молочные продукты, орехи, размягчённые кости птицы или рыбы.
- Йод – чрезвычайно необходим именно в первом триместре беременности, для предупреждения заболеваний щитовидной железы и умственной отсталости. В естественном виде йод содержится в морских продуктах, фейхоа и яблочных семенах.
На 2 триместре
- Витамины группы В – комплекс и дозировка назначаются врачом. Необходимы для нормального формирования и работы широкого спектра органов и систем организма. Продукты: неочищенные злаки, пророщенное зерно, молочные продукты, субпродукты, мясо, яйца.
- Магний – необходим как для плода, так и для матери. Важен для нервной системы плода и обмена веществ. Продукты: орехи, крупы, семечки, морская капуста, бобовые, зелень.
- Железо – чрезвычайно необходимо для предотвращения анемии. Для его лучшего усвоения рекомендуется есть мясные продукты в сочетании с продуктами, содержащими витамин С.
- Кальций + витамин Д – необходимы для формирования костной системы плода и поддержания в здоровом состоянии костей и зубов матери. Передозировка может привести к серьёзным последствиям.
- Витамины Е, С, А – прием жирорастворимых витаминов проводится по тем же правилам, что и в первый триместр беременности.
- Цинк и марганец – эти микроэлементы требуются для развития плода. Марганец желательно получать исключительно из продуктов питания, и не принимать дополнительно. Продукты: печень, зелень, гречка, орехи, мясо и субпродукты, бобовые, пророщённые зёрна (можно проращивать горох или пшеницу), семечки, грибы, абрикосы.
На 3 триместре
На 3 триместре начинается подготовка организма матери к родам и лактации, а ребёнок в общем закончил формирование органов и систем и набирает массу. Соответственно изменяется и список препаратов для приёма.
- Кальций + витамин Д, как и во втором триместре.
- Железо.
- Витамин К – редко выписывается для дополнительного приёма, но иногда это является необходимым. Он важен для развития плода и предотвращения кровотечений у матери. Продукты: орехи, капуста, пророщенная пшеница, зелень, сухофрукты, шпинат, бобовые. Чрезвычайно эффективным средством быстрого восполнения недостатка этого витамина является крапивный отвар.
- Витамин С – для укрепления организма матери и сопротивляемости заболеваниям.
- Витамин Е.
- Йод в тех же дозировках, что и ранее.
Отзывы