Гестационный сахарный диабет при беременности

Диабет

Во время беременности в женском организме происходят трансформации во всех системах и органах: некоторые из них представляют собой вариант нормы, другие носят патологический характер. Гестационный сахарный диабет – довольно распространенное аномальное состояние, которое после родов в подавляющем большинстве клинических ситуаций самостоятельно исчезает. Ниже мы рассмотрим, какие причины приводят к развитию гестационного диабета, чем опасен данный синдром, каким образом проводится терапия заболевания.

О гестационном диабете

Гестационный диабет – повышение количества глюкозы в плазме. Эндокринологи считают, что данная патология может стать дополнительным фактором риска для появления у женщин полноценного сахарного диабета в дальнейшем. Врачи рекомендуют пациенткам, у которых был диагностирован ГСД, в течение всей жизни следить за стабильным количеством глюкозы в плазме и придерживаться рационального питания.

Обычно уровень сахара самостоятельно стабилизируется после родов, но в некоторых ситуациях этого не происходит. Гестационный диабет требует клинического контроля и хорошо поддаётся коррекции посредством диеты и прочих нелекарственных методик терапии.

Характерная особенность ГСД – повышение уровня углеводных соединений сразу после еды. Натощак количество глюкозы чаще остаётся нормальным. Любые метаболические нарушения во время беременности – фактор риска. Чтобы родить здорового ребёнка, женщинам необходимо стремиться к нормализации уровня сахара и стабилизации углеводного обмена.

Патогенез и факторы риска

В период беременности женский организм подвержен выраженному воздействию гормональных изменений. Одно из последствий гормонального всплеска – нарушение толерантности к глюкозе. Обычно ГСД развивается во втором либо третьем триместре.

Механизм возникновения патологии следующий: поджелудочная железа у беременных начинает вырабатывать избыточное количество инсулина. Это происходит с целью компенсации влияния специфических гормонов на количество сахара. Не всегда организм успешно справляется с переизбытком инсулина, что приводит к возникновению типичной симптоматики диабета.

Вероятность возникновения ГСД повышается при наличии дополнительных факторов, среди которых:

  • избыточный вес, который наблюдался ещё до беременности;
  • этнические факторы – диабетические патологии чаще возникают у представителей азиатской и негроидной расы;
  • преддиабетическое состояние до беременности;
  • генетическая предрасположенность – наличие диабета у ближайших родственников;
  • предшествующая крупноплодная беременность;
  • многоводие – избыточное количество околоплодных вод;
  • наличие выкидышей в анамнезе;
  • мертворождение при предшествующей беременности;
  • возраст старше 30.

Риск повышается, если гестационная эндокринная патология диагностировалась во время предыдущей беременности. Иногда ГСД возникает без наличия вышеперечисленных факторов влияния.

Симптоматика

В ряде клинических ситуаций метаболические нарушения присутствуют, но никак не проявляют себя. Выявить патологию позволяет только полноценное диагностическое обследование в клинике. Допускается также самостоятельная диагностика показателей сахара в крови.

Умеренные и тяжелые проявления метаболических нарушений вызывают типичную для диабета симптоматику:

  • жажда (полидипсия);
  • нарушение диуреза – повышенное количество мочи, частое и обильное мочеиспускание;
  • постоянное чувство голода;
  • нарушение зрения.

В редких случаях развиваются диабетические осложнения – нейропатия, сосудистые патологии, болезни, связанные с нарушением питания тканей и клеток. Не всегда жажда и чувство голода обязательно свидетельствуют о наличии диабета, поэтому выявить заболевание может исключительно лабораторная диагностика.

Влияние на плод и роды

Повышенный уровень сахара оказывает негативное влияние на плод и организм матери. Наиболее опасные осложнения и последствия патологии:

  • макросомия – аномальный рост плода и его чрезмерный вес (это отрицательно сказывается на деятельности внутренних органов ребёнка и выступает дополнительным фактором риска при родах);
  • наличие врожденного порока сердца;
  • аномалии головного мозга плода;
  • риск самопроизвольного выкидыша;
  • желтуха новорожденных;
  • отёчность тканей, избыточные липидные отложения;
  • нарушенные пропорции плода – большой живот, худые конечности;
  • гипогликемия, аномальная вязкость крови, повышенный риск тромбообразования;
  • низкий уровень магния и кальция;
  • дыхательные патологии.

Чем выше концентрация глюкозы в плазме, тем выше вероятность макросомии. Крупный плод в данном случае – не показатель врождённого здоровья, а признак аномалии. Часто голова и мозг новорожденного сохраняют нормальные размеры, но увеличивается плечевой пояс и корпус малыша, что затрудняет прохождение через родовые пути. Наиболее целесообразное решение в такой ситуации – кесарево сечение.

Макросомия нередко приводит к самопроизвольному аборту. Роды при гестационном диабете более тяжёлые и опасные. Повышается риск родовых травм и осложнений. Дополнительная опасность в том, что крупный плод может оказаться недостаточно зрелым. Такие ситуации требуют проведения срочных реанимационных процедур или использования барокамеры и инкубатора.

Но даже если роды прошли относительно нормально, расслабляться мамам и врачам ещё рано. Поздний гестационный диабет часто становится причиной постоянной гипогликемии новорождённого. Ребенок уже не получает от матери через плаценту необходимого количество глюкозы, что приводит к снижению в его организме уровня сахара.

Женщины, пережившие гестационный диабет, должны продолжать лечение и после родов. Главная опасность в том, что их поджелудочная железа продолжает работать на пределе своих функциональных возможностей. Уровень инсулина может понизиться либо возникает избыточная толерантность тканей и клеток к этому гормону, а это – прямой риск развития полноценного СД II типа.

Диагностика

Высокие показатели сахара у беременных – причина для более полноценного и детального обследования. Наиболее точный диагностический метод – тест на толерантность к глюкозе. Уровень углеводов измеряется не только натощак, но и после употребления стакана воды с растворенной глюкозой. Дело в том, что у беременных уровень сахара натощак часто остается нормальным.

Ещё одна показательная проба – тест на гликированный гемоглобин. Это исследование отображает уровень глюкозы в плазме за предшествующие 7-9 дней. Тест позволяет также отслеживать эффективность терапевтических процедур.

Анализы на ГСД рекомендуется проводить в каждом триместре. Максимальный допустимый уровень – 5,1 ммоль/л. Более высокие показатели требуют тщательного обследования.

Методы терапии

Диабетическая патология требует комплексной и поэтапной терапии. Наиболее эффективный метод лечения – диетотерапия. Меню при гестационном сахарном диабете составляется специалистом с учетом текущего состояния пациентки и наличия дополнительных заболеваний.

В список лечебных мероприятий входят и другие процедуры:

  • постоянный контроль уровня глюкозы (идеальный вариант – измерение показателей четырежды в день: после приёма пищи и натощак);
  • проведение анализов мочи на наличие кетоновых тел – если таковые присутствуют, значит, лечение неэффективно;
  • дозированные физические нагрузки;
  • стабилизация массы тела;
  • инсулинотерапия (при необходимости);
  • контроль кровяного давления.

Наличие инсулинорезистентности требует более радикальной терапии с применением лекарств, но обычно медикаментозный курс назначают после родов, поскольку любые препараты могут повлиять на здоровье плода. После рождения ребенка поджелудочная железа женщин требует защиты и профилактики. Повторное тестирование на наличие диабетической патологии проводится через 6-8 недель после родов и каждые 6 месяцев в течение 3 лет.

Умеренная физическая активность беременных позволит не только избежать проблем с лишним весом, но благотворно повиляет на суставы и кровеносные сосуды, страдающие при беременности. Полноценные занятия в фитнес-зале вряд ли подойдут, но вот плавание, занятия с фитболом (специальным мячом для беременных), аэробика – идеальные варианты стабилизировать углеводный обмен. Упражнения помогают израсходовать повышенное количество сахара, превратив его в энергию.

Инсулинотерапию назначают, если консервативные способы не производят выраженного лечебного воздействия. Препараты вводят исключительно в виде инъекций: если пациентки делают это самостоятельно, они должны овладеть техникой правильного укола и строго соблюдать дозировку.

Диета

Основное правило питания при диабете – ограничение количества углеводов, особенно тех, которые называют «быстрыми». К ним относятся сладости, сдоба, газированные напитки, некоторые фрукты (бананы, хурма), фаст-фуд. Быстрые углеводы требуют повышенного количества инсулина, что ещё больше перегружает поджелудочную.

Предпочтение следует отдавать диетической протеиновой пище (птица, телятина, рыба) и полезным жирам. Полноценную низко-углеводную диету редко назначают при беременности, поскольку и матери, и плоду необходима энергия, но после родов такое питание – отличный метод профилактики диабета.

При ГСД придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • питайтесь дробно: ешьте маленькими порциями и не пропускайте приёмы пищи;
  • основную порцию углеводов употребляйте во время завтрака;
  • исключите из рациона жареное, маринованное, острое и жирное;
  • если по утрам вы испытываете тошноту, держите у кровати крекер и съедайте несколько ломтиков перед тем, как подняться с постели;
  • не употребляйте полуфабрикаты и еду быстрого приготовления (каши, лапшу, картофельное пюре из пакетиков) – такие продукты резко повышают гликемический индекс и увеличивают риск метаболических нарушений;
  • отдавайте предпочтение продуктам, богатым растительной клетчаткой – злаковым кашам, овощам, макаронам из качественного сырья (клетчатка полезна всем беременным – она стимулирует работу пищеварительного тракта и замедляет всасывание липидных соединений в кровь);
  • предпочтительный источник белка – диетическое мясо (индейка, курица, рыба);
  • уменьшайте количество животного жира;
  • готовьте на пару, варите, запекайте, но не пользуйтесь сковородой;
  • готовьте на растительном масле;
  • следите, чтобы в организм поступало необходимое количество жидкости – не меньше 2 литров в сутки (пейте зеленый чай, соки, минеральную воду);
  • еда должна быть максимально разнообразной и полезной: если не хватает витаминов и прочих полезных соединений, употребляйте специальные витаминные комплексы.

Низкокалорийные продукты (свежие овощи в чистом виде или в составе салатов) можно употреблять во время перекусов и в ситуациях, когда нужно утолить голод без поступления лишний калорий. Более подробное меню составляется специалистами по диетотерапии или врачами-эндокринологами.

Суточная калорийность снижается за счет липидов и легкоусвояемых углеводов. Если уровень кетоновых тел в моче в результате такой диеты повышается, значит, сокращение углеводных соединений было слишком радикальным. Рассчитать точное количество углеводов в рационе поможет ваш лечащий врач.

Любые нарушения обменных процессов при беременности – повод обратиться в клинику и пройти полноценное обследование. Не стоит думать, что состояние стабилизируется само собой: даже если это произойдёт, в дальнейшем эндокринные патологии могут снова дать о себе знать и развиться в полноценный диабет II типа. Поэтому лучше устранить нарушения обменных процессов в их дебютной стадии.


Внимание! Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышью и нажмите "Ctrl+Enter"

Отзывы

Вы можете принимать участие в обсуждении при соблюдении правил.
Image CAPTCHA
Введите код с картинки

Не нашли ответа? Воспользуйтесь поиском по сайту

Поделитесь материалом в соц. сетях. Это очень помогает проекту